Что такое SEO?

SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация) — это комплексная работа направленная на вывод сайта на первые позиции в результатах выдачи поисковых систем (SERP) по нужным вам запросам для увеличения посещаемости и дохода.

Ведь чем выше позиции сайта, тем больше людей о нем узнают, без качественной SEO-оптимизации даже самый крутой и многообещающий проект будет «раскручиваться» очень долго, или же вообще будет малоизвестным. Поэтому очень важно правильно и своевременно провести работы по:

  • повышению уровня соответствия страниц поисковым запросам, т.е. повышение релевантности-
  • оптимизации внутренней структуры и контента;
  • оптимизации кода;
  • улучшению коммерческих факторов;
  • повышению уровня usability, т.е. удобству нахождения нужной информации на сайте, дружелюбному интерфейсу;
  • улучшению внешних факторов значимости ресурса.

Так как же увеличить позиции сайта и вывести его в ТОП? Все правила по которым приходится «играть» задают сами поисковые системы. Алгоритмы ранжирования регулярно обновляются и хранятся в секрете, однако специалисты понимают основные принципы ранжирования и знают какие факторы имеют наибольший вес в продвижении. Именно комплексная работа по всем фронтам ведет к успешному улучшению позиций по ключевым запросам.

Не последнее значение для продвижения проекта имеет скорость загрузки сайта, удобство интерфейса, и поведение сами пользователей. Алгоритмы ПС развиваются и усложняются, значение данных факторов постоянно растет, тем самым повышая качество выдачи. Ведь поисковые системы стремятся как можно точнее выдать необходимый и полезный материал по запросу пользователя, т.е. владельцам сайта необходимо следить за актуальностью контента и публиковать максимально качественный и интересный материал.

Если какое-то правило или фактор работают сейчас, не факт что это будет актуально при следующем обновлении алгоритма ранжирования, сервисы меняются с космической скоростью, и в связи с этим меняются подходы к продвижению. Об истории зарождения и развитии SEO мы поговорим в следующей статье.